公園內,翠綠色具有光澤的葉片上,眾星拱月似的呵護著,自枝條末端葉腋處長

出的亮眼花朵,金黃色的花瓣五枚,花緣呈細齒狀,五枚長長深黃色細絲狀的雄

蕊,整朵花呈現多層次金黃色,黃花在綠葉呵護陪襯下,更顯得艷麗無比。   

 DSC00286.JPG        

 

DSC00378.JPG  

 

 

時鐘花有多個品種,常見的有黃色時鐘花和白色時鐘花。花開花落自有時,上午

 

綻放,每朵花至午前即凋謝。但花謝花開,花期長達數月。

 

 

DSC00291.JPG  

 

 DSC00014.JPG DSC00287.JPG DSC00380.JPG  

 

DSC00290.JPG  

 

 

黃時鐘花   簡介

 

科  別:時鐘花科  時鐘花屬

 

別  名:午時花、金寶

 

原產地:墨西哥至西印度群島。

 

莖        :常綠灌木或半灌木,枝條較為纖細,株高約30~60公分。

葉        :葉互生,長卵形,先端銳,鋸齒緣,葉基有一對明顯的腺體。

 

花        :花由枝頂腋生,花冠金黃色,花瓣5枚,雄蕊5枚,柱頭開裂呈絲狀,

 

                花徑約3~4公分。上午開放,每朵花至午前即凋謝。開花期春至秋季。

 

 

IMG_2049-crop.JPG IMG_2053.JPG  

 

 

繁殖可用播種、扦插法。春至夏季均可播種,種子發芽適溫約  24 - 28度C。

 

扦插成長迅速,春、秋季為適期。適合庭園的美化環境或盆栽。 

 

 

 

DSC00021.JPG  

 

 

DSC00381.JPG

 

 

拍攝地點:高雄都會公園

 

 

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()