日前,颱風天,冰箱都快空了,看見剩半顆大陸妹、一些冷凍蝦,材料不多,沒關

 係,隨意配合食材,來做一道和風風味的鳳尾蝦蔬菜球,蝦的甘甜,蔬菜的青脆口

感,加上沙拉和柴魚的風味,還蠻好吃的! 

DSC05499.JPG 

  

鳳尾蝦蔬菜球 

 材料:蝦6隻、蔬菜200g、沙拉醬1條、細柴魚1包、白芝麻少許。

調味料:醬油膏2大匙、白醋1小匙、糖1小匙、水3大匙、味霖1大匙、香油1小匙

               、辣椒醬隨意。

 

DSC05472.JPG DSC05475.JPG 

              蔬菜放在塑袋中扭轉,蔬菜球會更緊密更圓 

DSC05479.JPG DSC05483.JPG DSC05485.JPG DSC05491.JPG DSC05499.JPG

  

鳳尾蝦蔬菜球做法: 

1、滾水鍋中放入少許鹽、糖,放入蔬菜燙軟撈出放入冰水中漂涼。

2、再川燙蝦子熟後撈出,待涼,去除蝦殼,從蝦背後劃一刀成蝴蝶狀,備用。 

3、鍋中放入調味料,小火煮開後熄火盛出,靜置冷卻成和風醬汁。 

4、蔬菜擰乾水份切成細末,取適量蔬菜捏成球型排盤。 

5、蔬菜球上擠上沙拉醬、柴魚片,二邊排入鳳尾蝦,淋入和風醬汁,灑上芝麻 

    即可。  

 

  DSC05506.JPG

 

小叮嚀: 

1、蔬菜只要川燙後待涼不變色都可使用。

2、大陸妹菜因梗是白色所以沒有翠綠感。

3、不想加調味料也可,不同的口感。

4、如果是宴客菜,剝蝦殼時蝦尾需留下較美觀。家常菜就隨意了!                      

 


 

創作者介紹

jeannike's Blog

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()