5/18
 
假日仰德大道管制,到陽明山大多從平等里上山,途中遠眺氣勢磅礡的大崙頭山,以前曾登頂過;今天是想前往台北奧萬大,以往經過時常被路旁一片楓紅所吸引,但是怕不易停車而未進入欣賞,以為只是專門栽種楓樹的園區,原來是農業結合休閒風,經過精心設計改良而成的休閒渡假區。


台北奧萬大休閒花園

 遠眺大崙頭山 (曾登頂過)


火紅的楓葉是日本楓    旁邊是青楓

台北奧萬大是一座花園咖啡休閒區,最佳賞楓季節是清明節前後,現在園區內有幾株火紅楓葉是日本楓外,其餘都是槭樹(青楓),葉子大多五裂或七裂,皆嫁接日本品種,長出紅色的新嫩芽,後因氣溫變化,由紅轉綠;旁邊有幾株紫牡丹花鮮艷的綻放著,也搶了不少風采。


紫牡丹

大門旁,有一木製招牌寫著台北奧萬大,賞楓創始店,賞楓休閒花園,咖啡、美食、下午茶,旁邊有各式的花卉小花圃點綴,門前有日式風味的竹子,青楓林中露出歐式風格的尖頂的立鐘、風車,更有一番異國風情。


 
進入後,映入眼簾的是用石頭堆積造形的一小水池,上方有一棵垂立式的松樹,橫跨水池上,旁邊有二隻超可愛的石製貓頭鷹,到處都是盛開的美麗花朵,花園咖啡休閒區園不大,是由自然木材建造而成,分為室內區、露天區、小包廂區及戲水區,利用山丘地形建造而成,被美麗的楓樹圍繞著。


水池造景可愛的貓頭鷹


花園一角

花園一角
 
我們選小包廂區,一桌四張椅子,用簡單的木頭建造,有些還是開放性的,牆壁上掛了一幅花的圖畫,頭上有一盞燈,溪邊有一群小孩在水裏拿著網子在撈魚或蝦,孩子們的嘻笑聲,潺潺的流水聲,在輕音樂的陪伴下,讓人頓時放鬆。
透明的小包廂


溪谷戲水區


園中被青楓圍繞著

園中有一座造型花園,四周栽種矮小的花卉,園內有幾棵盆栽我非常喜歡,紅芽的青楓、松樹,還有最受小朋友歡迎的小矮人,大家搶著拍照。

花園一角  ─  紅嫩芽的青楓
 
因為還要去巴拉卡公路,到淡水觀賞夕陽,離開台北奧萬大,發現隔鄰有一家「四方園」休閒區,兩家類似,進園參觀,路旁好多大型的盆景,樹齡都超過30年以上,松樹、羅漢松都是精心造型培植的,很壯觀好漂亮,最特別是一株「十大功勞」,果實好像葡萄。


四方園休閒區


十大功勞

 十大功勞的果實好像葡萄

依依不捨的離開這片楓紅樹林,帶著滿滿的視覺享受離開,前往巴拉卡公路。
創作者介紹

jeannike's Blog

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 400D
  • 一直說要去台北澳萬大走走
    都排不出時間來
    楓葉葉子都不太紅了
    不過你遇到個好天氣呢^^

    最後一張"十大功勞"
    還真像是葡萄
  • 現在看見火紅楓葉都是日本楓不多
    其他都是青楓只有新芽紅
    心想山下太熱了
    上山消消暑

    第一次看見十大功勞好驚喜
    更被長的像葡萄的果實所吸引

    jeannike 於 2008/05/20 10:30 回覆

  • daphne
  • 好美的景色...
    讓人心曠神怡呢...
    小貓頭鷹好可愛啊!
  • 頭部微側一付愛撒嬌的俏模樣
    小貓頭鷹真的好可愛

    jeannike 於 2008/05/20 22:40 回覆

  • 跟著SOLIO一起去旅行
  • 十大功勞...這名稱好怪阿.從來沒聽過...這明明是葡萄+石灰吧^^
  • 十大功勞不僅果實像葡萄連樹名也很奇怪
    我也是第一次遇見

    回到家後趕緊查詢資料
    原來是一種非常有名的中藥
    葉在中藥裡稱為功勞葉
    葉子現在是深綠色 秋天轉為紫紅色
    花朵整串金黃色
    果實像葡萄

    jeannike 於 2008/05/21 13:32 回覆

  • joyya13
  • HI

    我來幫妳推推~~
    陽光普照,風景優美
    grace有空真也該擁抱一下
    溫暖的陽光..
  • Grace謝謝!

    偶而出去走走放鬆一下
    欣賞美景心情更愉悅

    jeannike 於 2008/05/21 21:04 回覆

  • autu
  • 所以最後那張圖裡的那株 真的叫"十大功勞"喔
    好特別的學名喔 呵 第一次看到
    超像葡萄的
  • 超像葡萄的
    是非常有名的中藥材
    葉子叫做功勞葉
    可能藥效很好吧

    jeannike 於 2008/05/21 21:11 回覆

找更多相關文章與討論