目前日期文章:200809 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

小時候長輩教我們認識颱風草,葉片上摺痕的多寡,可能是代表今年颱風次數與季節,當時小小年紀看著實在是一頭霧水。今年颱風特別多,最近在野外看見颱風草,想起這野草與我們祖先的生活息息相關,知識的傳承猶言在耳,但已不是颱風的預測,而是鄉土野草的認識! 

 拍攝地點  宜蘭冬山  摺痕在葉片尾 

 

 

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

在鄉間常可見姑婆芋的蹤跡,生活上更是習習相關,塑膠袋未發明以前,市場大都用姑婆芋葉片來包裹食物,魚、肉、豆腐,如今塑膠袋、紙袋的盛行,姑婆芋葉功成身退,偶而仍可看見海產店使用,襯底展售魚貨,讓海產更鮮活。

 

姑婆芋葉  

 

姑婆芋為台灣原生植物,別名野芋、觀音蓮、山芋、天荷,在山區的林蔭下、河邊或鄉間濕地處處可見,地下走莖繁殖力超強,會迅速佔據整片山野,且不容易剷除。

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

 

前些日子,和家人前往三峽大板根森林溫泉度假村遊玩,我非常喜歡這個台灣僅存的低海拔熱帶雨林,有全國第二、三名的九丁榕、幹花榕大板根,還有大型藤類、附生植物、常綠的闊葉植物….等,是一個大自然最佳教室。

 

  

 

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()

前些日子,nike發現一顆不知名的黃橙色果實,小巧可愛,便拍下來,回家後我一看圖像,告知是成熟的山苦瓜,他非常懊惱,因為他以為是雜草,將山苦瓜剷除了,只拍了一張照片留存。

 

 

成熟的山苦瓜 

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

 

 

冬山河舊名“加禮宛”港。在宜蘭地區,稍微寬一點的溪流,以前常以“港”稱之,冬山河在民國六十五年未整治前又稱“冬山港”。所以之前我讀古籍資料,還一度以為有此一海港呢!

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 大家都喜歡吃水果,寶島台灣水果更是不勝枚舉,可是有一種水果似乎不是以水果基本功能取勝,而是以民俗應景著稱,那就是柚子。



每逢中秋,家家戶戶除了各式月餅外,必備柚子。猶記小時候中秋賞月,剝柚子戴柚子帽互相取樂的情形,你是否也有此記憶?

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

 花好月圓,中秋佳節將至,月餅類是節慶必需品,在物資高漲的時節,何不自己

動動手來做月餅呢?蛋黃酥或鳳梨酥做法不難,可以讓家人感動一下。


                                                          蛋黃酥

jeannike 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()